当前位置: 首页 > 公司新闻 > 公司动态
公司成功召开2015-2019年度科技大会
发布时间:2019年12月03日

  

       11月29日,北京中冶设备研究设计总院有限公司2015-2019年度科技大会在京成功召开。中冶集团暨中国中冶党委常委、中国中冶副总裁曲阳,中冶集团科技部部长金德伟出席会议。会议邀请了宝钢湛江钢铁刘波副总经理、冶金工业规划研究院李新创院长、科技部火炬中心金融发展处郭锦海副处长、百利天控制设备(北京)有限公司董映红董事长做专题报告。公司领导、各部门负责人、先进科技工作者、科研人员代表等近100人参加了此次会议。本次大会由马超宇副总经理主持。

  首先,曲阳为科技大会致辞。曲阳介绍了国家创新驱动战略的意义,传达了集团公司坚持创新驱动、走高技术高质量发展之路取得的辉煌科技成绩,对近两年公司创新发展取得的成绩表示肯定,并希望公司继续坚持科技创新基础地位不动摇,紧跟行业科技发展趋势,选准创新方向和发力点,并以市场需求为导向,结合产业链布局创新链,以创新驱动突破发展瓶颈,实现公司跨越发展。

  接着,公司高级顾问黄超代表公司作科技创新工作报告,高度概括并全面总结了公司近几年来的科技创新工作,对取得的科技成绩进行了回顾,并客观准确地提出了科技创新工作存在的主要问题,对未来的科技工作做了部署。他号召广大科技工作者要始终保持清醒头脑,从思想上高度重视科技创新,积极开展技术研发,多出高水平、高质量科技成果,为公司发展提供强有力的技术支撑。

  在大会专题报告环节,湛江钢铁刘波副总经理作了《湛江钢铁的实践和思考》专题报告,冶金规划院李新创院长作了《钢铁行业现状发展趋势》专题报告,科技部火炬中心郭锦海副处长作了《科技创新引领产业发展》专题报告,百利天董映红董事长作了《科技创新求发展》专题报告。这几项精彩的专题报告为广大科研人员了解国家科技创新政策和产业政策、洞悉行业技术发展动态和发展趋势、交流学习科技创新经验和体会等方面都提供了宝贵的资讯和难得的机会,为公司确定科技创新方向和研发项目提供重要参考。

  大会对公司评选出的2015-2019年度科技大会“技术创新奖““产品(装备)创新奖““优秀科技工作者““优秀青年工作者““优秀科技创新团体“以及2018年度取得的科技成果进行了表彰。通过对先进的表彰和奖励,希望广大科技工作者能够以先进为榜样,履行职责,发挥聪明才智,瞄准行业科技前沿,聚焦市场需求,积极开展科技创新,书写公司创新发展新篇章。

  之后,汪诚董事长作了题为“认清当前大势,重塑科研优势,用科技创新引领公司高质量发展”的总结讲话。从回头看、向前看、看当前三个维度,深入分析了公司科技创新工作的优势和存在的问题,指出了当前科技创新的主要任务和亟待解决的问题,强调了科技创新对公司可持续发展的重要意义和作用。回头看,科技创新引领公司发展动力不足。向前看,要大力强化科技创新的理念和意识。将思想统一到创新是第一动力上来,统一到科技创新是公司最迫切的关键问题上来;营造和谐、共享、积极、向上、价值导向的科技创新软环境。看眼前,当务之急要处理好七大关键问题。即研发选题的问题、创新的方式方法的问题、如何跨界寻找突破口的问题、研发成本控制的问题、研发项目管理的问题、研发成果转化的问题、研发的激励问题。

  最后,汪诚希望公司广大科技工作者不忘初心、牢记使命,以“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,“心无旁骛”地立足科技创新,“标新立异”地做好科技创新,“不拘一格”地转化科技创新,用科技创新引领公司高质量发展。

  

设备总院微信号

Copyright(C) mcce.com.cn. 2011.all rights reserved 京ICP备05063676号-1
精准20码免费公开