当前位置: 首页 > 公司新闻 > 公司动态
公司召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题会议
发布时间:2020年02月09日

  2月8日下午,公司疫情防控领导小组召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题会议,深入研究部署公司疫情防控工作及有序复工事宜。

  会议传达了习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控工作的重要讲话精神以及中国五矿、中冶集团有关会议精神。新型冠状病毒疫情发生以来,习近平总书记高度重视、亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,并多次主持召开会议对疫情防控工作进行研究部署、提出明确要求。集团公司多次召开专题会议,要求集团上下要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来、统一到党中央国务院重大决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作,把党中央国务院关于疫情防控工作的各项决策部署落实到位,坚决扛起疫情防控责任。

  疫情防控领导小组组长费利东对下一步公司疫情防控和生产经营工作提出七点明确要求:

  一是提高政治站位。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。国文清董事长在1月23日做出重要批示,他指出:抗击新型冠状病毒已是一场大仗、一场硬仗。在这个特殊关头,希望各单位要高度重视疫情防控工作,密切关注疫情进展,切实把职工群众生命健康安全放在第一位,健全应急组织机构,制定周密方案,完善沟通机制,采取有力措施,全力支持配合所在地方政府坚决遏制疫情蔓延势头,切实担负起央企政治责任和社会责任,为维护社会稳定发挥应有的积极作用。各级领导干部特别是各单位主要负责人作为本企业疫情防控工作第一责任人,要提高政治站位,增强风险防范意识,本着对党和国家高度负责、对企业高度负责、对职工群众高度负责的态度,全力以赴抓好本企业疫情防控工作。

  二是压实套牢责任。公司成立疫情防控领导小组,领导、指导公司新型冠状病毒肺炎疫情防控工作;疫情防控领导小组办公室设在公司办公室,根据领导小组要求统筹协调开展工作,各部门、分公司按照“守土有责、分工负责、责任到人”原则,形成工作合力,共同落实防控要求。各子企业主要负责人作为本单位疫情防控工作第一责任人,亲自挂帅、主动安排,建立疫情防控工作组,牵头制定疫情应对预案,明确职责分工,指定疫情防控联络人,尽快有效运转,确保疫情联防联控取得实效。

  三是落实工作方案。公司疫情防控工作方案已经发布,除了明确领导小组职责外,还详尽说明了防控措施。例如:员工进入办公楼须佩戴口罩,减少不必要的“串门”和当面接触;公司每日对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒;员工乘坐电梯要戴口罩;食堂要求盒饭,错峰就餐;疫情防控期间全体员工暂停去湖北地区或疫情高发地区出差,确因工作需要到相关省市的,报公司董事长批准后方可前往,其他地区由分管领导审批等等。公司上下要认真落实工作方案,确保疫情防控措施有效执行。

  四是坚持报告制度。防控期间要认真坚持“零报告制度”。各部门必须每天统计本单位员工有发热、干咳、胸闷等类似状况,有事报情况,无事报平安,加强信息沟通。通过报告制度,各单位负责人要做到对上汇报情况,对下摸清情况。

  五是加强宣传引导。党组织要充分发挥作用,加大正面宣传力度,做好舆论引导和干部员工稳定工作。要规范信息传播,特别是公众号、微博、朋友圈、短视频及自媒体等渠道,不信谣、不传谣,传播正能量,要沉着应对,不能造成恐慌,确保员工积极防控、科学防控、有效防控。

  六是确保有序开工。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确指示:要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。2月5日,五矿集团召开总经理办公会,国总对疫情防控做了明确指示和部署,号召大家要步步紧跟习近平总书记指示要求,一招不落抓好工作落实。要在做好防控工作的前提下,统筹抓好生产经营工作。正在建设的项目要确保不停工,已停工的企业要有序开工。疫情终将被我们战胜,我们的日子还要继续过,山峰还要继续攀,大路还要继续行。

  七是坚定必胜信心。在党中央的正确领导下,要坚定信念,打赢疫情防控阻击战。五矿集团和中冶集团领导高瞻远瞩,一手抓防控,一手抓复工。公司全体员工士气正值高涨,突如其来的疫情打乱了公司原有部署,但打不掉我们全面完成公司既定目标的信心。越是困难,越是凸显领导作用,各级干部尤其要保持定力和优良作风,我们坚信疫情终将会过去。在防控疫情的同时,我们既要坚定信念渡过疫情难关,又不能放松企业的各项发展,要齐心协力打赢生产经营的攻坚战。

  公司总经理王彤、总会计师杨小平、副总经理张磊、马超宇及相关部门负责人参加了会议。

设备总院微信号

Copyright(C) mcce.com.cn. 2011.all rights reserved 京ICP备05063676号-1
精准20码免费公开